(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2021)
Introducción: Es frecuente que, luego de un episodio de COVID-19, los pacientes persistan con síntomas, lo cual impacta negativamente en su calidad de vida. El objetivo primario de este estudio es determinar los síntomas prevalentes y su duración, luego de un episodio de COVID-19 y la persistencia de estos al mes y a los 3 meses del episodio. Los objetivos secundarios son describir el lapso entre el episodio de COVID-19, la reinserción laboral o académica y la reanudación de actividad física. Material y métodos: estudio descriptivo, observacional, en adultos con antecedente de infección por SARS-CoV-2, realizado a través de una encuesta en línea. Se relacionaron variables demográficas y comorbilidades con síntomas durante la infección, al mes y al tercer mes del episodio. Resultados: participaron 308 personas, los síntomas más comunes en la fase aguda fueron dolor muscular y fiebre. Al mes, el 96% presentaban síntomas persistentes siendo los más frecuentes: fatiga y mialgias; y luego de 3 meses, 34,85% presentaban síntomas siendo los más frecuentes: fatiga y anosmia. Sólo el 45,7% de las personas logró la reinserción laboral/académica y el 17% de los individuos logró reiniciar actividad física al alta epidemiológica. Discusión: el porcentaje de personas con síntomas persistentes después de un episodio de COVID-19 es alto. La persistencia de los síntomas disminuye con el tiempo, lo cual es un dato alentador para todos aquellos pacientes que consultan por continuar sintomáticos.