Intersociety guide to surgical antibiotic prophylaxis in adult patients (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2024)
Se estima que aproximadamente uno a tres de cada mil pacientes sometidos a cirugía sufrirá una infección vinculada con el procedimiento (1). Incluso, probablemente esa cifra sea aun mayor en los en los países en desarrollo. De más está decir que esto se asocia con un elevado impacto en vidas humanas y en gastos relacionados. Numerosas publicaciones indican que la adecuada instrumentación de un conjunto de medi- das preventivas es una herramienta útil para intentar evitar o disminuir el desarrollo de infec- ciones asociadas al acto quirúrgico (2). La correcta profilaxis antibiótica prequirúrgica es uno de los pilares para la prevención de infecciones del sitio quirúrgico (ISQ). Su finalidad es impedir la aparición de ISQ a través de lograr alcanzar los niveles de concentración óptima de los antibióticos en sangre y tejidos, para evitar la proliferación y diseminación bacteriana. Para ello es preciso contar con datos actualizados de la microbiología local a fin de adecuar los tratamientos a la situación epidemiológica y con protocolos que permitan una adecuada administración de los antibióticos en tiempo y forma, así como un correcto seguimiento de todo el proceso. Con ese objetivo, la Sociedad Argentina de Infectología convocó a la Asociación Argentina de Cirugía y a la Asociación de Anestesia, Analgesia y Reanimación de Buenos Aires para tra- bajar de manera consensuada en la actualización de las recomendaciones emitidas en 2017 (3), con una visión que permita un enfoque multidisciplinario. Creemos que este documento será de gran utilidad para todos los agentes involucrados en el manejo de pacientes quirúrgicos, así como una herramienta fundamental para el control de las infecciones asociadas al cuidado de la salud.
Keywords: prophylaxis; surgical site; infections