Recommendations on complicated pneumonia in pediatrics (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2024)
Algunos estudios mostraban que, en la época preantibiótica, la mortalidad de la neumonía en menores de 5 años era de entre 20 y 50%. Actualmente, con tratamientos apropiados y precoces, esta se redujo a menos de 1% (1). Sin embargo, la neumonía continúa siendo la principal causa de muerte en niños en países en desarrollo y es responsable del 22% de todas las defunciones en la etapa de 1 a 5 años (2).Es fundamental que el equipo de salud esté atento a su pesquisa y tratamiento precoz. La identificación oportuna y fiable del patógeno subyacente es clave para iniciar un tratamiento antibiótico eficaz y personalizado de la neumonía adquirida en la comunidad (NAC). Por otra parte, existe una necesidad urgente de reducir el uso excesivo de antibióticos y la resistencia a los antimicrobianos en los niños con neumonía. Por lo tanto, se necesitan mejores métodos de diagnóstico para diagnosticar con precisión la neumonía bacteriana y evaluar el verdadero efecto del tratamiento antibiótico. Un algoritmo de tratamiento sencillo y pragmático para la neumonía infantil y sus complicaciones puede ayudar a los médicos a proporcionar una atención óptima y segura, al tiempo que colabora en reducir la prescripción de antibióticos.Por otra parte, es esencial el desarrollo de estrategias que permitan incrementar y mantener las tasas de cobertura de vacunación, a fin de limitar el impacto y la diseminación de esta enfermedad.Por tal motivo, creemos que la publicación de estas recomendaciones sobre neumonías complicadas en pediatría, elaboradas por la Comisión de Pediatría de la Sociedad Argentina de Infectología, es de suma importancia, particularmente para quienes tienen la responsabilidad de la atención pediátrica en la práctica cotidiana.Lautaro de VediaSecretario de redacción, Revista ASEI
Keywords: Complicated pneumonia; Recommendations; pediatrics