Epidemiology and recommendations on human papillomavirus (HPV) vaccine (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2024)
Los virus del papiloma humano (VPH) son una de las causas más frecuentes de infecciones de transmisión sexual en el mundo. Originan una amplia gama de enfermedades tanto en hombres como en mujeres, e incluyen lesiones premalignas que pueden progresar a cáncer. A pesar de que la mayoría de las infecciones por VPH no desarrollan síntomas y se resuelven espontáneamente, la persistencia de las mismas puede provocar enfermedad. En las mujeres, la infección persistente por genotipos de VPH de alto riesgo oncogénico es la causa principal del cáncer cervical y de sus precursores. También se la asocia con el desarrollo de cánceres orofaríngeos y anogenitales en ambos sexos (1). El reconocimiento de los VPH de alto riesgo oncogénicos como causantes del cáncer cervical ha promovido el desarrollo de vacunas preventivas (prevención primaria), que junto con el tamizaje para la detección temprana y el tratamiento oportuno de lesiones (prevención secun- daria) permitirán reducir significativamente la incidencia del cáncer cérvico-uterino (CCU) en la Argentina en las próximas décadas. También permitirán reducir la carga de otras enferme- dades asociadas a los VPH genitales (otros cánceres y verrugas genitales) tanto en hombres como en mujeres.
Keywords: HPV vaccine