Skin and soft tissue infections in pediatrics (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2022)
Las infecciones de piel y partes blandas (IPPB) en niños son una de las principales causas de prescripción de antimicrobianos. El objetivo del estudio fue describir las características clínicas y microbiológicas de las IPPB ambulatorias de niños asistidos en dos hospitales zonales. Se realizó un estudio prospectivo entre 1/11/2017 y 1/11/2018. Se incluyeron pacientes entre 1 mes y 15 años, internados en dos hospitales. Se evaluó: edad, sexo, localidad, factores predisponentes, tipo de IPPB, muestras biológicas realizadas, aislamiento microbiológico, tratamiento empírico indicado y evolución del cuadro. Se realizó antibiograma y determinación genética. Se calculó chi2, IC95, OR; α=5%. N= 94. 58,7% masculinos. 12 pacientes 1 año (promedio de edad 4 años, 1-15). El 36% de Tandil y 63,8% de Florencio Varela. El 59,6% corresponden a IPPB purulentas.  El rédito diagnóstico fue de 59,6%. Los aislamientos principales: SAMR (40,4%), SAMS (7,4%), S. agalactiae (2,1%) y S. pyogenes (2,1%). El 100% de SAMR son portadores de gen mecA y SCCmec tipo IV, sin multirresistencia. No hubo diferencia estadística entre los factores de riesgo evaluados. El 52,1% de los niños recibió tratamiento antibiótico combinado, siendo la más indicada TMS-SMX + CLI en 36 eventos. (38,3%). La evolución fue favorable ambos grupos: no hubo diferencia significativa entre el subgrupo que se aisló SAMR y el subgrupo que no se aisló SAMR; 91,9% (34/37) y 92,6% (50/54) correspondientemente (chi2: 0,01; p= 0,97 IC95: 0,26-3,88). El principal agente etiológico fue  SAMRco, debiendo adecuar los tratamientos a este microorganismo.
Keywords: Soft Tissue Infections; Staphylococcal Skin Infections; Methicillin-resistant Staphylococcus aureus