(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2024)
El virus sincicial respiratorio (RSV, por su sigla en inglés) es el principal agente causal de infección respiratoria aguda en lactantes y niños/as pequeños. Si bien la mayoría de estos casos corresponden a cuadros leves, se estima que el 20-30% puede desarrollar compromiso respiratorio bajo (bronquiolitis o neumonía) durante la primoinfección y evolucionar a formas potencialmente graves. Hasta el momento, el manejo de la infección grave por RSV es principalmente de soporte, con el objetivo mantener una oxigenación e hidratación adecuadas, debido a que no contamos con medicamentos específicos para su tratamiento. Por lo tanto, todo lo que se pueda hacer en términos de prevención de la enfermedad en todos los lactantes es una prioridad de salud pública importante. Se trata de la primera causa de morbimortalidad por infecciones del tracto respiratorio inferior en niños a nivel mundial, con más de 100.000 muertes anuales en menores de 5 años, el 99% de las cuales ocurre en países de medios y bajos ingresos (1). En el momento actual, los recién nacidos/lactantes podrán estar protegidos a partir de dos estrategias: por un lado, mediante la inmunidad pasiva natural generada por la vacunación materna, que permite una protección durante los primeros seis meses de vida, cuando los bebés son más vulnerables y, por otro, a través de la inmunidad artificial provista por la administración de anticuerpos monoclonales (2). Las recomendaciones de la Comisión de Infecciones en Pediatría y la Comisión de Vacunas de la Sociedad Argentina de Infectología que aquí publicamos analizan la situación actual de la infección por RSV en la Argentina y evalúan las estrategias mencionadas, a fin de que podamos contar con más y mejores elementos para el manejo de esta patología.