(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2023)
Introducción: El diagnóstico tardío de la infección por VIH y el acceso de los pacientes al sistema de salud con enfermedad avanzada afectan negativamente los beneficios individuales y colectivos del tratamiento antirretroviral. A nivel mundial existe una alta prevalencia de diagnóstico tardío especialmente en poblaciones vulnerables como los migrantes. Objetivos: medir la prevalencia de diagnóstico tardío de infección por VIH entre migrantes internacionales y compararla con la de los argentinos. Material y métodos: estudio retrospectivo, observacional, de personas mayores de 16 años, asistidas en el hospital General de Agudos Donación Francisco Santojanni, que hubieran recibido diagnóstico de infección por VIH entre 01-01-2018 y 31-12-2021. Se determinó la mediana de recuento de CD4 basal y la prevalencia de diagnóstico tardío. Aplicamos la prueba de la suma de rangos de Wilcoxon para la variable contínua y la prueba de Fisher para comparar proporciones. Resultados: Incluimos 180 personas (50 migrantes, 130 argentinos). Los migrantes presentaron un nivel basal de linfocitos CD4 significativamente menor [Mediana (RIC 25-75) 225 (76-394) vs 318 (139-520); p=0,046], mayor tasa de presentación tardía [72% vs 55,4%; RR 1,3 (IC95 1,03-1,64); p=0,04] y con criterios de sida [46% vs 33,1%; RR 1,39 (IC95 0,94-2,05); p=0,12] y una menor proporción de diagnósticos en etapa temprana [12% vs 27,7%; RR 0,43 (IC95 0,19-0,96); p=0,03]. Conclusiones: los migrantes internacionales accedieron al diagnóstico en peor estado clínico que los argentinos. Conocer este dato es imprescindible para elaborar políticas tendientes a mejorar el acceso al diagnóstico de esta población vulnerable.